首页<志愿服务

厦门师生倡导文明齐动手活动 书记校长带头清洁校园

来源:厦门文明网 发布于:2019-04-19 07:47

厦门实验小学老师利用周末时间到鸿山隧道清理垃圾。学校供图

  “刷……刷……”这是树叶婆娑起舞的小调,也是学生们洁净校园的乐章。

  在厦门一中初中部,20名志愿者牺牲了午休时光,从振万教学楼到科技亭、旧食堂、实验楼等,为清洁家园活动添砖加瓦;厦门实验小学一二年级的老师戴上志愿者小红帽,前往鸿山隧道、白鹭洲边健步行,边捡垃圾和劝导不文明行动;厦门理工学院的师生在书记、校长的带头下,让校园垃圾消失无踪,他们还为厦门北站进行清洁。

  为深化文明城市创建,进一步提升城市文明程度和广大师生身体素质,3月下旬开始,中共厦门市委教育工委、厦门市教育局就在全市教育系统广泛开展“快乐健步走·文明齐动手”洁净家园活动,让广大教师在文明创建的道路上奔跑,寓教于志愿服务活动中,推动厦门教育事业持续发展。

  边健步健身,边捡拾垃圾

  每天上午的第二节下课和下午的第一节课后,厦门一中校园内都会响起广播,提醒班级值日生倒垃圾的时间到了。如果错过了,学生就没办法清理班级里的垃圾了。据悉,这是厦门一中采取的做好垃圾分类、清洁校园环境的“垃圾定时清理”新方法。

  “培养学生不再随手扔垃圾的习惯,同时也提出‘减量’的理念,即减少垃圾的产生?!备眯;莆闹依鲜樯?,“学校每天会登记各班级的垃圾投放量,并区分不可回收和可回收?!蓖?,以班级为单位,学生们还会自发组织清扫校园的公共区域。

  不只是学生在行动,老师也积极响应。比如,厦门实验小学制定了4月到6月的阶段性行动方案,从上周开始,以年段为单位,老师利用周六周日各一个小时,分赴厦门各个地方,边健步健身,边捡拾垃圾和劝导不文明行为。在健身的同时,养成文明习惯,传播文明理念。

  书记校长带头清洁校园

  上周开始行动的,还有厦门理工学院。该校不仅在自家启动“洁净校园”行动,还利用周末去“邻居家”———离学校五分钟车程的厦门北站打扫卫生。厦门理工学院党委书记林进川表示,这是学院“美化校园,从我做起”洁净家园行动的一部分,将成为常态。

  在校园里,厦门理工学院将50万平方米左右的集美校园划分为26个责任区,由学校各基层党委负责,从学校党委书记、校长到学生都要参与其中。

  除了校园公共区外,环境科学与工程学院的学生们还承包了学校所有白板。他们利用专业知识配备溶液,并提到教室清洗。校方还透露,今后理工学院的学生宿舍也不雇清洁工了,学生将自行打扫。

  林进川认为,这么做一方面是响应市委“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动的号召,同时全国教育工作大会提出要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人?!暗轮翘迕馈笨梢栽诳翁蒙吓嘌?,而“劳”,就要通过常态化的洁净行动来培养大学生的劳动意识和能力。

  厦门理工学院相关负责人说:“作为厦门自己的高校,厦门理工学院师生有责任、有义务为美化家园出力,主动融入文明城市创建中;同时,作为身处集美的大学,我们要从脚下的这片土地开始,沿着集美区的大街小巷洁净家园,进而为全市的文明创建发挥我们力所能及的作用?!保êN鞒勘?记者 许蔚菡

责任编辑:苏文彬
GPK电子酒店_GPK电子官方网站_GPK电子总部 皮卡丘| 涪陵榨菜| 偶像练习生| 腾讯员工平均月薪| 命运石之门| 壹基金| 具惠善安宰贤离婚| 吉大回应叫醒服务| 延禧攻略| 中国大妈|