首页<讲文明树新风

厦门举行"三下乡"服务活动 把惠民福利送到农民家门口

来源:厦门文明网 发布于:2019-01-21 07:49

 

文艺暖场演出精彩纷呈

 

各种趣味活动吸引村民们热情参与

 

学生志愿者将自己做的手工制品送给小朋友

 

书法爱好者们献艺写春联

 

医生进行现场医疗卫生诊疗

  2019年1月18日是厦门市翔安区内厝镇莲塘村最红火的一天,现场到处是红色服务台和红马甲,红色的“?!弊趾痛毫?,还有农民群众被太阳晒得红彤彤的脸上绽放的笑颜。为了这场2019年厦门市文化科技卫生“三下乡”集中服务暨“我们的中国梦”文化进万家活动,厦门市73家单位来到内厝镇集结。大家纷纷拿出“看家本领”——文化部门组织书法家为村民手书春联,卫生部门带着上海来的专家下乡义诊,科技部门带来去除病虫害的农药,市红十字基金会送来米面粮油,每年都很受农民朋友欢迎的古龙食品也没有缺席。村民们大包小包捧在手,像是过了一次丰收节。

  2019年厦门市文化科技卫生“三下乡”集中服务活动由市委宣传部、市文广新局、市科技局、市卫计委等19家单位牵头主办,市总工会、市红十字会等54家单位联合协办?;疃叛坌率贝嗣袢褐诙悦篮蒙畹男滦枰?,把贴心实用的文化科技卫生服务送到农民家门口。今年,各家单位捐赠的资金、物品和项目总价值达947.306万元,其中,捐赠资金374.5万元,提供服务项目价值513.608万元,捐赠物品价值59.198万元。

  除了传统的送文化、卫生、科技下乡外,今年的“三下乡”活动还与实施乡村振兴战略紧密结合起来,与精准扶贫、精准脱贫紧密结合起来,切实解决好农民群众最关心最直接最现实的利益问题。比如提前向翔安区内厝镇征集“三下乡”急需帮扶的项目8个,涉及文化设施建设、电网改造、农业设施建设等,协调15家单位主动对接,进一步解决“三下乡”送什么、送给谁、怎么送的问题,做到服务对象精准、项目安排精准、资金使用精准,实现“三下乡”常下乡、常在乡。内厝镇群众代表在发言中说:“这次‘三下乡’既有物质慰问也有精神的分享,既有设备助力也有智慧支持,有效满足了我们农民群众日益增长的对美好生活的需求,切实解决了我们生产生活中的实际困难?!敝魑杼ㄉ系奈囊昭莩鐾艿酱迕窕队?,不仅有非物质文化遗产拍胸舞,还有当地村民熟悉的歌曲《翔安欢迎你》《翔安人民庆丰收》等。

  开展文化科技卫生“三下乡”,是学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动实施乡村振兴战略的有力抓手,是城市支援农村、推动农村经济社会发展的重要举措。20多年来,我市按照中央和省委的统一部署,持续推动“三下乡”活动蓬勃开展,内容形式不断丰富,实效不断提升,受到广大父老乡亲的热烈欢迎?!叭孪纭被疃丫晌形姓癜焓凳碌钠放葡钅?,成为厦门市农村精神文明建设的响亮品牌和民心工程。据悉,此次集中服务活动结束后,各区还将陆续推动2019年“三下乡”活动进农村、进社区,进一步拓展“三下乡”的深度与广度。

  暖心年夜饭  

  送给困难群众  

  1月18日下午,2019年厦门市文化科技卫生“三下乡”集中服务暨“我们的中国梦”文化进万家活动启动仪式在翔安区内厝镇举行。市领导叶重耕、陈琛、黄学惠等参加了活动,并入户慰问困难群众。一份古龙年夜饭,是慰问礼包里的暖心惊喜。

  叶重耕、陈琛、黄学惠一行率先走进内厝镇莲塘村的林兴记家中。林兴记本人肢体残疾,其妻不能说话,但这个与苦难相伴的家庭却培养出了一位优秀的女儿。其女林翠云2016年报名参军,2017年成为辽宁舰上的兵,也成了全家的骄傲。林兴记激动地翻出女儿参加海上阅兵活动的纪念章、获得表彰的证书等展示给大家。市领导对他培养出如此优秀的女儿表示祝贺,并叮嘱其要让孩子安心服役,有需要就向村里和有关部门寻求帮助。

  随后,叶重耕、陈琛、黄学惠一行来到莲塘村的吕英家中。73岁的吕英肢体残疾,丈夫中风,儿子早逝,有两个孙女在大学就读。精神上的打击加上生活的压力让吕英很发愁。市领导嘱咐她要照顾好自己的身体,安心生活,有困难就向村里和相关部门寻求帮助。

  市残联、市红十字会、市卫计委、市慈善总会等单位参加了慰问,向两家人送上慰问金及年夜饭等慰问品。

  送文化 

  送图书写春联 还帮建图书室 

  “小朋友们排好队不要急,每人都可以领书?!毕妹攀猩俣际楣萏磺鞍诜诺慕?00本少儿图书,成了很多小朋友眼中的“宝藏”。这些书是市少儿图书馆专门免费送给孩子们的。市少儿图书馆馆长黄天助告诉记者,为孩子们准备的这些书大部分都是绘本图书,并且都是精装图书,所以特别受孩子们喜爱。送文化下乡不仅只是送书籍,更要实实在在帮助农村孩子和农民提升文化氛围?;铺熘?,活动结束后,市少儿图书馆还将和翔安区乡村振兴(黄厝)繁星基地开展合作,帮助基地筹建图书室?!拔颐墙米ㄒ档耐际楣芾砭?,帮助基地打造图书室,为黄厝村的孩子们提供更好的学习环境和氛围?!被铺熘?。

  除了送书籍和帮建图书室,市教育局还组织老师前来为乡亲们送春联。据介绍,厦门工商旅游学校两名即将退休的老师积极加入送文化行列,利用一技之长为乡亲们送上红红的春联?!罢庑┐毫蕉际俏颐亲约郝虻?,总共可以写400多副?!逼渲幸晃焕鲜Ω嫠呒钦?。

  陈阿伯每年都会参加这个活动,他拿到春联后高兴地对记者说:“你看这字写得多漂亮,贴上手写春联才更有年味?!?/p>

  送科技 

  复合肥受热捧 多肉盆栽被抢光 

  18日,厦门市农业局摊位前人潮涌动。原来,市农业局带来了乡亲们最喜欢的东西——复合肥?!罢飧龌疃?,领了复合肥正好可以给家里菜园加点肥料?!奔易「浇耐醮舐杩牡厮?。据市农业局科教外经处工作人员方凡介绍,今年“三下乡”活动,市农业局为乡亲们准备了1吨复合肥?!跋缜酌嵌枷不墩飧?,我们也特意多备了些?!狈椒菜?,不仅如此,市农业局还为乡亲们免费提供2000株金线莲和石斛苗。市农业局还设置了有奖问答环节,让乡亲们了解、学习农业科技知识。

  和市农业局摊位一样受欢迎的,还有福建省亚热带植物研究所的摊位。该所准备了近600个多肉盆栽,吸引了大人孩子排队领取,几乎被抢光。该所管副所长告诉记者,除了免费提供多肉,他们还免费提供100株莲雾苗给乡亲们种植?;妊侨却参镆衷霸蛭缜酌钦故玖?种保健野菜的种子。工作人员梁诗告诉记者,希望通过这样的展示让乡亲们知道这些保健野菜既具有经济价值又很好种植,希望这些保健野菜得到推广。

  送健康 

  村民免费做体质监测  名医“摆摊”阵仗大 

  “跟着我的节奏,两脚交替踏在仪器上?!?8日,在厦门市体育局摊位前,由市国民体质监测中心带来的体质监测项目吸引了很多人前来体验。年届六十的钟先生笑着对记者说,虽然年纪大了,还是想看看自己身体状态怎么样。市国民体质监测中心带来了十几台仪器,供乡亲们进行体质测评。只要领登记表,按照工作人员指示在仪器上完成各个项目,最后通过工作人员在电脑软件上输入各项分数,便会呈现出最终的测试结果。一位工作人员告诉记者,测试流程中有俯卧撑、仰卧起坐等项目,也想借测试让乡亲们多运动。

  送健康下乡,怎么能缺少专家医生?市卫计委相关负责人告诉记者,今年他们请来了7家单位加入送健康行列,其中有4家医院前来助阵,他们带来了众多学科知名专家和教授。这些医院中,来自复旦大学附属中山医院的医生们尤为让大家关注:统一的白大褂,摊位前学科牌摆成长长一排,从消化科到普通外科,再到血液科、耳鼻喉科,一应俱全。据该医院相关负责人王雷介绍,此次医院共派出了20多名专家,这些专家大部分来自上海总部各科室,同时,医院还将多个优势学科搬到现场,为乡亲们义诊。据悉,活动结束后,他们还将组织义诊小分队到内厝镇进行义诊。(厦门日报 记者 郭睿 邬秀君)

责任编辑:苏文彬
GPK电子酒店_GPK电子官方网站_GPK电子总部 赤脚跑百米11秒| 郑爽十周年生日会| 亲爱的热爱的| 雪球数据疑被泄露| 速度与激情特别行动| 皮卡丘| 曝林书豪加盟首钢| 偶像练习生| 中国大妈| 皮卡丘|