首页<我们的节日

厦门同安区文明祭扫蔚然成风 线上祭扫掀起热潮

来源:厦门文明网 发布于:2019-04-10 07:35

 

  清明期间,《我们的节日·清明·网上祭英烈》专题活动在同安区各中小学校掀起热潮。

 

  同安区微型消防站队员在重点区域开展巡防。

  清明小长假结束,清明祭扫高峰也渐渐回落。近日,记者从厦门市同安区了解到,今年的清明小长假期间(4月5日-7日),厦门市同安区单殡葬管理所(安泽园)和安乐永久墓园就接待祭扫群众10.3万人次,接待车辆1.5万辆次,投入工作人员500人次,各项服务保障工作情况平稳、秩序良好,在森林防火“大考”中提交了圆满答卷,文明清明、绿色清明蔚然成风。

  移风易俗 让清明更文明 

  “清明期间,安泽园内部车辆单向行驶,离开时请从前方出口绕行?!?日,清明假期第一天,同安区殡葬管理所(安泽园)清明祭扫活动进入了祭祀高峰期。东山民俗文化志愿者协会组织了20多名志愿者到殡葬管理所(安泽园),开展志愿服务活动。

  东山民俗文化志愿者协会秘书长李玉花说,志愿者们在殡葬管理所(安泽园)正门口耐心地叮嘱前来祭扫的市民,同样的一句话,一天不知要重复多少遍。李玉花告诉记者,针对现场车流量、人流量大等特点,结合全区移风易俗活动,志愿者们分头行动,有序开展不文明交通行为劝导、文明祭扫、现场指引、垃圾分类等志愿服务行动,传递文明祭祀新风,为文明、有序、安全祭扫提供保障。

  一个假期下来,同安区“920·就爱您”志愿服务联盟的志愿者们深入村(居)、殡葬管理所(安泽园)、安乐园等地开展移风易俗宣传,通过向群众发倡议书,倡导以鲜花、祭文等方式代替焚香烧纸、燃放鞭炮,有效推动低碳文明祭扫、生态殡葬,树立移风易俗新风尚,营造文明祭扫新氛围。

  在安乐园的首个祭扫小高峰中,人流量共计3.8万人次,车辆总数达5500辆次。祭扫人数虽多,但安乐园连续多年倡导鲜花祭扫、低碳祭扫,加上环保烧金炉的投用,现场文明祥和,没有出现燃放烟花爆竹等行为。若有市民带了烟花爆竹,可先寄存,助力了清明节烟花爆竹“零燃放”目标的实现,避免了噪音和空气污染。

  线上祭扫 让清明更绿色 

  近年来,厦门市同安区文明清明工作不断推进,文明祭扫已蔚然成风,网上祭祀也成为近年来兴起的一种新的祭祀方式。

  今年清明期间,《我们的节日·清明·网上祭英烈》专题活动在同安区各中小学校掀起一阵又一阵的热潮。该区的师生们通过网络学习先烈的英雄故事,并在网络上献上一束花,在留言栏上写下留言,来表达对英烈的缅怀之情和崇敬之意。这是同安区倡导的线上祭扫活动之一,截至目前,全区约10万人次参与其中。

  “清明祭祀,心意比形式更重要?!蓖睬拿靼旃ぷ魅嗽绷治淖闼?,现在很多人都摒弃了焚烧冥钱的祭祀陋习,用鲜花祭祀的方式取代,“现在又接触到网上祭祀的新形式,很新颖,也更低碳和环保,更贴合文明祭祀的要求?!?/p>

  除了网上祭祀活动,在今年清明期间,同安区结合开展“扣好人生第一??圩印敝魈饨逃导疃?,在全区校园内举办了丰富多彩的“线上”祭祀活动,充分践行绿色清明理念。

  “线上”祭祀活动包括开展“缅怀革命先烈·弘扬民族精神”的手抄报展览、“清明祭英烈”主题班会等活动。学生们通过一笔一画,书写对先人的哀思,表达对先烈的敬意;主题班会则通过班级默哀等一言一行,让学生感受今天幸福生活的来之不易。

  防火高墙 让清明更安全 

  和谐安定的祭扫环境,离不开消防人员的默默付出。清明期间,在祭扫的现场,除了志愿者,还有一个群体格外醒目,他们就是身穿橙色衣服的消防人员。在消防部门的统一指挥下,消防人员持续开展消防宣传“走千家、访万户、送安全”活动,在村(居)醒目的位置悬挂文明祭祀标语。连日来,他们挨家挨户向居民分发消防宣传材料,用亲切的乡音讲解清明防火等消防知识,提倡文明祭扫不烧纸钱,提高群众防火意识。

  同时,该区还将334个微型消防站的力量前移,把微型消防队员和消防车压到祭扫一线,严阵以待。在清明假期,从早上8点到下午5点,微型消防站在各个卡点轮班值守,同时分设多个纵队,深入重点区域开展巡防,对防火通道两侧、墓地周边等重点区域进行喷淋加湿作业,降低火灾风险。一发现微小火星就及时消灭,筑牢筑高安全防火墙。

  此外,为严防清明期间森林火灾,同安区农业农村局约400名护林员也放弃休假,上山巡护,盯住进山路口,守住每座山头,通过“人盯人”战术,紧盯不文明的扫墓人员,及时制止烧纸钱等野外用火行为。据统计,清明节期间,该区共派出检查督导组47组,参加督导人数200多人次,出动宣传车46台次,每天150台防火宣传喊话器来回宣传,向市民发放森林防火宣传单30万份,并向50万市民发送防火宣传短信,为森林筑起一道坚固“防火墙”。

  “目前,全区还有约10%的坟墓未扫,预计扫墓活动将持续到13日、14日。我们还将继续关注,加强火灾防范,让今年清明扫墓防火工作安全圆满完成?!蓖睬┮蹬┐寰窒喙馗涸鹑怂?。(厦门日报记者 朱道衡)

责任编辑:苏文彬
GPK电子酒店_GPK电子官方网站_GPK电子总部 逆天邪神| 延禧攻略| 孤独的美食家| 滕华涛| 谷爱凌中国首冠| 逆天邪神| 红楼梦| 香港刘娟娟病逝| 红楼梦| 逆天邪神|