首页<我们的节日

鲜花连成花路 厦门清明鲜花祭扫缅怀亲友寄哀思

来源:厦门文明网 发布于:2019-04-08 07:26

 

  薛岭山陵园开展“文明祭扫,签字送花”活动,现场准备了3000支鲜花送给市民。(记者 吴尔婷 摄)

 

  今年海沧文圃山陵园推行鲜花祭,园方特意为市民免费准备了2000支菊花。(记者 何炳进 摄)

 

  小朋友在寄语台上写下对逝去亲人的思念。 (记者 吴尔婷 摄)

 

  今年海沧文圃山陵园推行鲜花祭,园内挂出了写着“一束鲜花,胜过冥币纸钱”的横幅。(记者 何炳进 摄)

  花路、鲜花超市、可降解花园葬……鲜花已成为厦门文明祭扫的主题。

  4月5日是清明小长假第一天,厦门市各大墓园迎来祭扫高峰。记者兵分多路前往现场,发现各墓园都推出了一些新举措,秩序井然。据统计,昨日全市各墓园入园祭扫人数共计241608人次,入园车辆21990车次,出动工作人员总数1486人。市殡仪服务中心工作人员称,今年清明小长假第一天的人次和车次,大约是去年小长假第一天的8成。

  此外,记者还注意到,不少市民前往烈士陵园祭扫时,随身携带了垃圾袋,并积极响应文明出行、鲜花祭扫等倡议。

  孔子讲:“慎终追远,民德归厚矣?!痹谡庋桓龃辰谌罩?,浓浓哀思之余,更应牢记前人嘉言懿行,推而行之,不负先人,不负来者。

  薛岭山陵园 

  鲜花置放台连成花路  寄语墙传递思念 

  5日,薛岭山陵园内干道上,一条近百米的“花路”吸引不少市民驻足。这条路由几十个鲜花置放台相连而成,上百束各类鲜花一字排开?!跋驶ㄖ梅盘ㄊ墙衲晔状纹粲?,市民祭扫过后,可以将鲜花摆放在台上,避免直接丢弃?!毖α肷搅暝巴蹙砀嫠呒钦?,绿色文明祭扫的观念深入人心,鲜花也可以绽放得更久一些。

  “爸:愿您一切都安好,女儿一直记着您?!薄鞍?我过得很好?!薄拔掖四阕畎陌俸匣ā薄驶ㄖ梅盘ㄅ缘氖嗝妗八寄罴挠铩鼻?,也是首次与市民见面,不同的笔迹倾注着留言者各自的想念。上午10点左右,越来越多人聚集于此,彩色便签纸不断填满墙面。

  中华永久墓园 

  开设鲜花便民超市  增设消防力量 

  “提倡以鲜花代替纸钱,缅怀故人?!敝谢谰媚乖澳诠悴ゲ欢舷炱鹞拿骷郎ㄌ崾居?,并设置“鲜花便民超市”,为市民提供一千枝鲜花,提倡市民“鲜花祭扫,文明祭扫”。

  记者观察到,墓园内设有竹篓作为临时垃圾回收点;此外,许多市民在完成祭扫后,都自觉用塑料袋带走塑料瓶等生活垃圾用品,做到垃圾不落地、文明祭扫。

  因昨日天气较为炎热,为保障园内消防安全,园区加强了消防等专业力量,增派特警人员。侨英派出所陈所长介绍,他们与街道、城管、消防等多部门联合,今年相比往年,更注重消防专业力量以及志愿者的配合,除了常规的消防车,还向微型消防站借调2部消防用车。

  文圃山陵园 

  烧纸钱人数减少  开发可降解花园葬 

  文圃山陵园内,前来祭扫的市民几乎都手持一朵菊花?!耙皇驶?,胜过冥币纸钱?!蔽钠陨搅暝疤霰暧?。

  接待服务部经理尹程勇告诉记者,今年清明,陵园每天都会为前来祭扫的市民免费提供共2000支菊花,“与往年相比,去金炉排队烧纸钱的人也少多了?!币逃滤?,倡导生态、节地的丧葬方式,陵园已经开发出了可降解的花园葬。目前已经有可降解的骨灰盒,在一定的时间后,骨灰盒和骨灰都将和大地融为一体。今年,也已经有一些市民在咨询这种形式的丧葬,但目前还没有家属购买这种丧葬形式。

  尹程勇说,陵园将会以集中的形式进行这种丧葬,“既可以节地,对家属来说也比较省钱,在只收成本费的基础上,可以说几乎免费?!保ㄏ妹湃毡ǎ?/p>

责任编辑:苏文彬
GPK电子酒店_GPK电子官方网站_GPK电子总部 人民币兑美元| 后天| 98岁老人被判15年| 北极| pm2.5| 黑豹| nasa公开新宇航服| 刺客信条| 微信公众平台| IU为雪莉守灵|