首页<我们的节日

厦门翔安区举办移风易俗清明主题活动 倡导文明缅怀

来源:厦门文明网 发布于:2019-04-04 07:39

“弘扬清明文化 倡导移风易俗”主题活动在翔安区法治文化广场举行

少儿朗诵的《少年中国说》铿锵有力,激人奋进。

市民在清明节文明祭扫倡议书上签名

学生、志愿者、监狱干警、社区干部共同缅怀先烈

志愿者用献花表达了对烈士的哀思

现场群众参加投壶活动

    又是一年春草绿,又是一年清明时。4月3日上午,厦门市翔安区法治文化广场上空,回荡着字正腔圆的集体诗朗诵,一首《不能忘却的英灵》,拉开了厦门市翔安区2019年“我们的节日·清明”主题活动。

    为弘扬中华民族优秀传统文化,倡导移风易俗、文明缅怀的社会新风。厦门市翔安区在全区范围内开展以“弘扬清明文化·倡导移风易俗”为主题的清明祭扫倡议活动。3日,翔安区委、区政府分管领导、区文明单位干部职工、区中小学学生代表、志愿者、驻翔部队官兵、社区居民等近千人参加活动。

    经典诵读 抒发爱国情怀

    清明节是传统的重大春祭节日,扫墓祭祀、缅怀祖先是中华民族数千年以来的优良传统。在这慎终追远、缅怀故人、寄托哀思的时节,翔安区委宣传部、翔安区委文明办在市委文明办的指导下,联合主办“弘扬清明文化·倡导移风易俗”主题活动,邀请社会各界同胞共同祭奠民族的先祖和英烈。

    《映山红》《红旗飘飘》唱出怀念之情、传达民族自豪感,少儿朗诵的《少年中国说》铿锵有力,激人奋进。翔安区委文明办有关负责人告诉记者,举办这样的活动不仅有利于弘扬孝道亲情、唤醒家族共同记忆,还可促进家族成员乃至民族的凝聚力和认同感。

    3日一早,身穿92580志愿者联盟红马甲的志愿者们,从四面八方陆续赶来,并在2019年清明节文明祭扫倡议书上签名。志愿者小许告诉记者,这两天46支志愿者队伍都已接到通知,各个群都围绕“弘扬清明文化·倡导移风易俗”主题,向身边的亲朋好友、社区居民发出简朴、绿色、健康、平安的倡议,清明节前后他们还将与各镇街配合,深入各个进山入口进行绿色健康出行、倡导安全祭扫等宣传。

    3日上午,在翔安区爱国主义教育基地——翔安大嶝后山烈士陵园涌进了一拨又一拨祭扫队伍。有学生、税务党团员,还有监狱干警、社区干部等,共同缅怀先烈,增进爱国情感。翔安区实验小学五年2班的40多名学生,用献花表达了对烈士的哀思。小学生洪翊婕说,“给先烈送束花,表达对他们的缅怀之情?!?/p>

    鲜花一束 表达怀念之情

    3日的主题活动,既有清明节由来、风俗的知识普及,也有缅怀先贤先烈、经典诵读的仪式,还有投壶、跳房子等传统游园活动。

    为倡导丧事简办、文明祭祀的新风尚,共同营造“移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风”的良好社会氛围,翔安区委宣传部、区委文明办引导群众深入了解传统节日文化内涵,与时俱进,创造出更多有个性、有创意的活动形式,增强节日的文化传承活力。进一步说,在摒弃不文明祭扫方式的基础上,翔安区发动群众采用鲜花、植树等文明生态的方式表达对先人的怀念之情,同时推广网上扫墓和家庭追思会等新型祭奠方式,把祭祀活动从简,形成文明健康的祭祀新风;在深入挖掘清明节文化内涵,翔安区举办了各种民俗文化表演和民间艺术展示等活动,让群众在参与中亲身体验节日习俗,感受传统文化魅力。同时还开展植树绿化、沐春踏青等活动,引导人们走近自然、关爱自然,促进人与自然和谐相处。(厦门日报 记者 曾嫣艳)

责任编辑:苏文彬
GPK电子酒店_GPK电子官方网站_GPK电子总部 放羊的星星| 香港刘娟娟病逝| 闫妮与男友分手| 四六级成绩公布| 金庸| rotk| 滕华涛| 百度糯米| rotk| 香港刘娟娟病逝|