首页<未成年人教育

厦门师生家长演绎文化诗会 走进社区赢得居民称赞

来源:厦门文明网 发布于:2019-04-23 07:39

   

学生们穿上古装诵古诗

 

观众纷纷用相机记录精彩瞬间。

  4月20日上午,以“曲水流觞,踏青而行”为主题的青少年耕读文化诗会活动,在厦门市海沧区爱国主义教育基地之一的莲塘别墅举行,诗会从学校进入社区,在诗意中缅怀过去,不少居民赞“特别有味道”。

  此次活动由海沧区委文明办、区教育局、海沧街道办主办,厦门外国语学校海沧附属学校、海沧街道新时代文明实践所承办。

  穿上古装诵古诗 特别有意思 

  这场诗会由厦门外国语学校海沧附属学校的师生和家长演绎,有三个篇章15个节目,通过舞蹈、朗诵、歌唱等形式表现,在表达爱国主义情怀的同时,歌颂当下美好生活。

  范鑫萍同学说,同学们穿上古装朗诵古诗,这样的形式特别有意思,让人能更好地融入意境,从而对诗歌有了更深刻的理解,也更加喜爱诗歌了。

  初二年级的刘秉铭同学与同学带来的是舞蹈《那年五四》,爱国的热情在他们的舞蹈动作中呈现出来,深深感染了现场观众。刘秉铭同学说,为了更好地表现舞蹈的内涵,他们查阅资料,还专门咨询历史老师,从而对中国近代史有了更深层的领悟,“美好生活来之不易,要好好珍惜”。

  参加演出的还有家长。节目《不忘初心》是古筝配乐诗朗诵,古筝弹奏者是家长林凤英,曲子是她从古筝曲《战台风》改编而来的,她丈夫谱新词,由学生们来朗诵。林凤英说,曲子刚开始是舒缓的,象征如今美好的生活,接下去则慷慨激越,表现革命先辈们的丰功伟绩。这个作品就是想告诉大家,不忘来时路,要更加珍惜当下的幸福时光。

  诗会办给居民看 特别有味道 

  孩子们的表演,赢得村民、家长以及老师们的称赞。

  “清明诗会上还有闽南话诗歌朗诵,特别有味道?!本用窳跗妓?,诗歌能陶冶情操、提升涵养,诗会走进社区办给居民看,拓展了居民的文化视野,给大家带来了丰盛的文化大餐。

  家长谢月娇说,孩子们非常需要进行爱国主义教育,在课堂之外举行诗会,有助于帮助他们塑造正确的世界观、人生观和价值观。

  学生们的表现也赢得厦门外国语学校海沧附属学校李丽莹老师的肯定。李老师说,学校非常重视书香校园建设,营造良好的读书氛围,广泛开展经典诵读活动。学?;雇ü翁谜故?、课前三分钟诵读、校艺术节、诗会、在聆听微信平台等,给予孩子更多的锻炼机会,培养提升其朗诵水平。特别是这场活动,将诗会从学校搬到社区中,弘扬优秀传统文化,抒发爱国情怀,让更多人领略“生活有诗意,心中有诗情”的意境,在经典诵读过程中,提升感知美的能力。(厦门晚报记者 李晓辉)

责任编辑:苏文彬
GPK电子酒店_GPK电子官方网站_GPK电子总部 命运石之门| 放羊的星星| 逆天邪神| 曝林书豪加盟首钢| 速度与激情特别行动| 逆天邪神| rotk| 火影忍者| 中国大妈| 速度与激情特别行动|