首页<聚焦

厦门同安:守护绿水青山厚植绿色发展优势

来源:厦门文明网 发布于:2019-01-02 07:34

    “抬头仰望是清新的蓝,环顾四周是怡人的绿”“一座高颜值的生态花园之城,人与自然和谐共生”——在金砖国家领导人厦门会晤上厦门获得的高度赞扬,亦是对山清水秀的同安区的真实写照。

    作为国家生态区,同安区拥有丰富的山海林泉资源,森林覆盖率位居全国前列,溪流流域面积厦门全市最大,生态控制线和生态红线?;し段械谝?,绿色生态已经成为同安的一张烫金名片。

    “绿水青山就是金山银山”,快速赶超发展中的同安始终积极探索生态优先绿色发展新路子。近年来,同安区积极践行生态文明建设新理念,将生态文明建设置于前所未有的高度,率先推进生态文明体制机制改革创新,勇当国家生态文明改革试验区建设排头兵,通过建章立制,综合施策,最大限度?;は角穆趟嗌?,把环境优势转化为赢取“金山银山”的绿色发展新优势,助推“富美同安”建设,提供了坚实的保障。

    尤其是今年以来,同安的一系列举措成效显著,引人注目——通过全面完成辖区内规?;笄萦肱M芡搜ぷ?、全面清退非法小石材加工厂、重点治理黑臭水体等,使环境质量得到极大改善,群众获得感和幸福感不断增强;在生态文明体制机制改革方面勇于探索,试点示范,不断创新,取得了多项在全省乃至全国可推广可应用的改革经验和实践成果……

    多举措整治水环境收获“水清河畅岸绿景美”

    站在同安区南门桥上,只见东西溪在不远处静静交汇,阳光下,清澈的溪水与岸边连片绿茵相辉映,绘就一幅“水清、岸绿、景美”的生动画卷。

    近日,当福建省环保督查组来到同安区考察小流域治理成效时,看到的就是这样一幅人与自然和谐相处的场景。

    同安环保局局长黄平介绍,此前,作为同安区母亲河的东西溪一度受到污染,溪水浑浊不堪,水质下降严重。自2013年开始,同安区在全市率先开展重点流域综合整治,从生猪退养、污水截流、砂场整治、黑臭水体治理、牛蛙与畜禽养殖退养等方面不断发力治理。

    “目前,同安区地表水环境质量持续改善,集中式饮用水源地汀溪水库水质达标率保持100%,国、省控断面水质达标率100%?!被破饺缡撬?。

    在当地人眼中,同样发生巨变的还有埭头溪——不少市民对它昔日的脏乱臭“记忆犹新”,埭头溪也曾因水质恶劣被列入国家黑臭水体整治的督查名单之中。

    如今,经过整治的埭头溪成功消除了黑臭水体,面貌焕然一新,不仅通过了国家环保专项督查组对黑臭水体消除的现场验收,还成了附近居民休闲散步的好去处。

    今年以来,在实现生猪全面退养后,根据流域污染源调查分析情况,同安区采取疏堵结合,集中开展了全区规?;笄莺团M苎?、非法小石材加工厂全面清退工作,以及全流域清淤、非法小作坊专项整治行动和餐饮业综合整治等一系列截污控源工作,大力推进生态补水和安全生态水系建设工程。全年共组织实施15个安全生态水系工程,完成河道清淤250.6公里。禁养区4000多场规?;笄莺团M苎吵∏逋送瓿陕蚀锏?00%,全面完成201家建筑石材生产企业整治清退,关停非法排污小作坊182家,完成辖区内8家重点行业企业清洁化改造工作。备受关注的芸溪溪边率先全市消除了黑臭水体并持续稳定提升到Ⅳ类水质,埭头溪消除黑臭水体,东西溪流域水质达标率提升到90.9%(同比提高40.9个百分点),官浔溪、埭头溪、龙东溪水质全面提升,突出的环境历史难题得以解决,重现了“水清河畅岸绿景美”的生态景观。

    勇于创新机制  生态文明全省示范

    在环境?;ず蜕拿鹘ㄉ璨忝?,同安区从多角度着手,率先推进生态文明体制机制改革创新,勇当国家生态文明改革试验区建设排头兵。

    同安区率先全省深化提升生态环境损害赔偿工作试点示范。作为全省生态环境损害赔偿探索试点示范区,同安区率先成立了生态环境损害评估修复专家小组和索赔法律工作小组,设立100万元的生态环境损害赔偿专项资金,并完成了全省首个生态环境损害赔偿案例索赔实践——汀溪水库饮用水源交通事故污染饮用水源案,成功结案了全省首例公益诉讼案件——叶某非法生猪养殖场污染环境案并获评“厦门市检察机关法律监督十佳案件”。

    为配套全面深化改革,经省编办批准,今年3月13日,厦门市在同安区人民法院正式挂牌成立全省首个全市唯一的生态环境“3+1”类案件跨区集中管辖生态环境审判庭,对生态环境审判司法机制进行全面改革,将全市涉及生态环境案件一审统一归口同安区人民法院生态环境审判庭集中管辖,进一步提升生态环境审判工作水平。生态环境审判庭设立以来,进一步健全了生态损害赔偿、修复机制,实现了涉生态环境资源的刑事、民事、行政一审、行政二审和非诉行政执行审查案件(即生态环境“3+1”类案件)跨区集中管辖,共审结涉生态案件405件,追索无害化处理费用10余万元,收取破坏生态刑事罚金、生态环境损害赔偿金近200万元,实现补植复绿面积153亩。

    同安区还率先深化提升党政领导干部自然资源资产离任审计工作试点示范。作为全省党政领导干部自然资源资产离任审计工作试点示范区,同安区继续深化改革、巩固提升试点成效,深入开展莲花镇党政领导任中自然资源资产审计试点,并逐步将领导干部自然资源资产离任审计工作推广应用到全区各镇(街、场、开发区),真正做到切实履行自然资源资产管理和生态环境?;ぴ鹑?,形成了较成熟、符合实际的审计规范,对厦门市进一步探索和完善领导干部自然资源资产离任审计制度发挥了先行先试和示范引领作用。

    此外,同安还率先深化提升生态文明建设目标评价考核试点示范。通过制定实施《同安区生态文明建设目标评价考核绿色发展指标体系》,全方位推行党政领导生态文明建设和环境?;つ勘暝鹑沃?,实行生态文明建设“一票否决”,实现各镇(街、场、开发区)、市直驻区单位、区直部门和重点企事业单位党政领导评价考核全覆盖。建立了生态文明建设长效管理机制,每月由区委区政府领导联合召开专题调度会议。建成全国首个县区级生态文明建设目标评价考核信息管理系统数据共享平台,运用现代化信息技术手段建立评价考核预警通报、督查督办和定期评估机制,开展全流程跟踪问效,实现实时调度和过程监控,有力保证评价考核的主动性、实效性和针对性。与此同时,安排专项考评经费,建立考核奖惩机制,并成立专项效能督查组,全程跟踪督办,督促各单位更加重视生态文明建设和环境?;?,及时解决突出环境问题。

    这一系列生态文明体制机制的配套组合创新和同步推进实施,有效促进了同安区生态环境治理能力和生态环境质量稳步提升,推动了同安区经济社会绿色发展崛起,真正实现了“在?;ぶ蟹⒄?,在发展中?;ぁ钡幕肪?、经济双赢局面,取得了突出成效。

    同安区副区长许珠明说道:“近年来,我区率先全面深化改革,将生态文明体制机制改革创新提升到前所未有的高度,强化顶层设计、协同推进和配套改革,形成强大的改革合力,生态文明建设和经济发展硕果累累:一是2017年度同安区党政领导生态文明建设和环境?;つ勘暝鹑沃瓶己顺杉ㄎ判?,排名从2015年的全市第六名提升到2017年的全市第三名,进入全市前列。二是空气质量不断改善,预计2018年,空气质量优良率达到96%以上,空气质量综合指数达到3.13以下(同比改善了6.8个百分点以上),空气细颗粒物浓度等6项污染物指标达标率达到100%。三是水环境质量持续改善,省级以上水功能区达标率达到100%。四是同安区经济社会高质量高速度全方位赶超发展,2018年全区预计实现地区生产总值445亿元,同比增长8.5%?!?/p>

    完善顶层设计制度护航生态?;?/font>

    事实上,近年来同安已经为生态环境?;そ⒘艘徽捉衔晟频纳拿髦贫榷ゲ闵杓坪图喙芴逑?,尤其是在环保网格化监管上,真正将环保监管的触角延伸到辖区内的各个角落。

    本月27日,省生态环境厅在福州举办了2018年全省环境监管网格化培训师培训班会议,同安区应邀出席并在会上做了题为“坚持‘双打三抓四到位’打通环保监管最后一公里”的典型发言。省生态环境厅在会上将同安区网格化环保监管工作的创新经验在全省范围内进行了推广并提供给各设区市学习借鉴。

    “同安区生态控制线和生态红线?;し段凶畲?、区内建设项目全市最多,生态?;っ媪俚奶粽胶苎暇??!蓖睬N?、区全面深化改革领导小组办公室主任林国财表示,“同安从区情实际出发,按照‘全面覆盖、层层履职、网格到底、责任到人’的环保监管思路,进一步细分网格,建立了全市最大的环保网格员队伍,目前全区拥有三、四级网格员近200人,打通了环保监督的‘最后一公里’。此外同安还依托‘文明卫士’信息平台,构建了环保局督查系统,通过打通上下沟通渠道,打破区域‘藩篱’意识,抓网格员素质提高、抓绩效考评、抓科技助力,确保网格区域划分到位、工作任务安排到位、工作责任落实到位、日常工作跟踪到位,从而让网格化环保监管更加精准有效?!?/p>

    新起点新展望,同安区正进一步确立“生态立区”发展战略,实施生态导向开发建设,促进经济、社会与生态环境全面协调可持续发展,厚植绿色发展新优势,力争实现赶超发展。(福建日报 木易 韩超)

责任编辑:苏文彬
GPK电子酒店_GPK电子官方网站_GPK电子总部 范冰冰被曝产子| 梁静茹承认离婚| 超神机械师| 欧冠赛程| 林允儿| 三峡水怪被打捞| 上海上港| 超神机械师| 穆加贝举行国葬| 易建联|