首页<聚焦

湖里提升文明素养 筑就文明高度

来源:厦门文明网 发布于:2018-12-26 07:37

    改革开放40年的光阴流转,让湖里这个当年的小渔村“逆袭”成为现代化中心城区。人们在感叹城区环境品质提升的同时,更感受到这里的人也分外"美”。

    遇到困难,很容易就能找到志愿者;走进社区书院,身边好人担当宣讲员分享着他们的心路历程;来到小区,垃圾分类早已是居民的自觉行动……是的,精神文明建设正在特区发祥地产生聚变效应。近年来,湖里区各行各业涌现出的道德模范达到87人,十多万名志愿者活跃在大街小巷,更有金安、金尚等一批社区荣获“全国最美志愿服务社区”称号。

    那么,是什么催生了这样的聚变效应?全面推进社会主义核心价值观宣传教育在社区、学校、公园、广场、主次干道实现了“六个全覆盖”,是因为一系列好的习惯上升为制度规范,做好事有保障、有荣誉,吸引越来越多的群众自觉参与到精神文明建设中来,齐心推进湖里区成为高素质、高颜值的现代化中心城区。

    文明风尚领航

    书香满溢,弘扬社会主义核心价值观

    社会主义核心价值观看不见、摸不着,如何让它像一颗种子一般根植于人心?

    家门口的社区书院就是最好的土壤?!吧缜樵撼晌宋颐窍参爬旨?、心向往之、学有所获的精神文明家园?!辈煞弥?,很多湖里居民由衷点赞。的确,小小书院,已成为湖里区开展大学习、大宣讲的主阵地——今年以来,全区53个社区书院,举办上百场学习宣讲活动,把新时代新思想送进百姓心里;小小书院,更是文明实践新阵地,移风易俗、垃圾分类、文明餐桌、文明旅游、文明礼仪等文明风尚通过社区书院传递给千家万户。值得关注的是,今年来,湖里区率先实施社区书院“1+5”工作机制,通过制定和实施1个综合指导意见和“党建引领、融合发展、规范管理、运行保障、正向激励”5个专项实施意见,进一步为社区书院发展提升指明了方向、奠定了基础、激发了动力。

    而阅读是提升文明素养的重要路径。连续举办十届的厦门城市诵读节,规模、影响不断扩大,已成为城市的一张闪亮名片,更推动诵读、阅读走进社区、学校、家庭,每年都吸引上万市民的参与;就在不久前,作为城市诵读节的延伸品牌,“全民阅读家·湖里文化季”温馨开席,更吸引樊登书店福建总部的进驻,营造人人爱阅读、家家有书房、处处有书屋的氛围,让阅读成为了湖里人的一种生活方式;不仅如此,湖里区还不断创新,把图书馆搬进仙岳公园、惠和石文化园、诺斯蒂体育公园等,形成独具特色的“三嘉悦读”体验馆,每到周末,这里就成了孩子与家长们汲取精神养料的乐园……书香满溢,精神文明的种子已在每个居民的心中生根发芽。

    文明使者涌现

    崇德向善,身边好人传递正能量

    寻找好人的话题在湖里区一直很热。短短几年内,湖里区就涌现出近百名道德模范。截至目前,湖里区已拥有全国、省、市等各级道德模范、身边好人87人,他们正用行动与爱心温暖着这座城区:全国最美志愿者赵亚娟用一把理发剪与一颗爱心,将温暖送进了无数老人的心里;全国道德模范提名奖获得者游文晃变卖家产,资助了400多位贫困儿童;今年81岁的“道德模范”吴秀治,依然活跃在志愿服务中,组织老年人们开展文体活动,点亮无数社区老人的晚年生活……

    爱在传递、善在播种。如今,在湖里区,每10个人中就有一名志愿者,规模已达到10万余人。今年来,湖里区文明办进一步提升志愿力量的专业水平,成立“五缘益+”志愿服务联盟,通过定期组织召开志愿服务经验交流会、志愿服务骨干培训、开展志愿服务先进评选表彰、完善志愿者嘉许回馈制度等举措,激发全区志愿者的服务热情。

    榜样的力量是无穷的。一直以来,湖里区通过建设阵地、评选推优、立体宣传、好人巡讲等方式,不断扩大道德模范们的社会影响力,带动更多人参与到崇德向善行动中。不仅如此,他们更以实际行动关爱礼遇道德模范,从多个层面向全社会清晰传递“好人有?!钡募壑敌藕?。特别是在制度层面上,湖里区已制定出台了《湖里区帮扶和礼遇道德楷模实施办法》,通过一次性补助资金帮扶、就学困难帮扶、志愿服务帮扶、就业创业帮扶、团体组织帮扶和模范相互支持等6种形式,形成礼遇、善待各类好人的机制。

    文明融入生活

    纵深推进,共建共享“文明小区”

    文明小区是什么模样?走进湖里区,你或许就能找到答案。

    今年来,湖里区通过建章立制、调研推进、规范治理、文明提升等多措并举,全力推进文明小区建设,目前已在全区17个小区进行试点。其中,康乐新村二期小区就是试点之一,这里的小区课堂,总传来孩子们的朗朗读书声; 这里的文化长廊,记录着身边好人好事;这里还有许多志愿者,共同维护着小区的文明秩序;这个老旧小区的公共场所设施都有认管认养的主人。

    “文明小区建设是文明创建的延伸,也是小区治理的再升级?!焙锵喙馗涸鹑怂?,目前,湖里区文明办与区小区办共同制定出台《关于推进文明小区建设的实施方案》,将在居民公约制定、洁净家园行动、文明阵地建设、公益广告宣传、常态志愿服务、未成年人帮教、文明家庭建设、书院拓展建设八个方面共同发力,力争在2020年前,全区有超过50%的小区达到文明小区水平。

    文明之风吹拂着湖里区的每个角落。今年来,湖里区大力开展民俗活动大操大办专项整治活动,倡导节俭养德的社会风尚,以党风政风带动社风民风向善向上。湖里区委办公室、区纪委监委指导区文明办出台《湖里区规范民俗及婚丧喜庆活动指导意见》,明确了民俗范围界定、婚丧喜庆的执行标准等。此外湖里区20个村改居社区均修定完善了居规民约,部分社区还详细规定了办宴标准,使居民的婚丧喜庆更有规可循。同时,湖里区还搭建宣传平台,让移风易俗的理念深入人心,53个社区书院开设“倡导移风易俗,树立文明新风”课程,让节俭养德成为一种生活方式。

    如今,改变在悄然发生,就像前不久禾山街道岭下社区叶氏宗祠重建庆典,在社区党委、纪委不断做思想工作之后,参与人数从原先预备的100桌宴请海内外宗亲减至30桌工作餐,同时用移风易俗文艺汇演替代大宴大请、大操大办等陈规陋习,以“小成本”弘扬了“大情怀、正能量”。(厦门日报 记者 郭筱淳

 

 

 

责任编辑:苏文彬
GPK电子酒店_GPK电子官方网站_GPK电子总部 钢铁侠3| 范冰冰被曝产子| 李荣浩| 钢铁侠3| 水浒传| 女排世界杯四连胜| 索罗斯| 易建联| 中餐厅| 超神机械师|