首页<道德模范

热心救火 厦门31路公交司机韦凯路边灭火好专业

来源:厦门文明网 发布于:2019-03-19 07:46

 

  快递车的火被及时扑灭。吴先生供图

 

  公交司机韦凯

  “快递车着火了停在路边,一位公交车司机马上从车上拿来灭火器帮忙灭火?;鹈鹆酥?,这位做好事不留名的司机就离开了……”17日中午,市民吴先生致电晚报市民热线5589999,说他经过海湾公园附近时看到这一幕,司机的救火过程非常专业。记者随后辗转联系到救火的公交司机韦凯,他说:“当时十万火急的,我脑子里除了赶紧救火也没想别的,只要人和车没事就好?!薄   ?/p>

  起火货车已驶离现场 

  地面还留有烧焦的灰烬 

  17日中午12时左右,记者赶到事发现场时,公交车和起火的快递货车都已驶离现场,路段已恢复正常通行。着火地点位于湖滨西路辅路与厦成线的岔路口上,距离海湾公园公交站不到二三十米。记者看到,为了避免影响正常通行,起火货车当时??康奈恢迷诹教醺傻乐涞募蓖G?。现场地面上还留有一些烧焦的灰烬以及灭火器喷出的干粉,走近时还能闻到淡淡的焦烟味。

  “我忽然看到前边起了很多浓烟,原来是一辆货车着火了,停在路边?!痹诤M骞爸鼙甙谔纳谭吠跸壬?,火灭了之后不久,货车就开走了,前后共持续不到15分钟。

  公交司机看到有车着火 

  停好车抄起灭火器冲上前 

  17日下午5点多,在31路公交车终点站报业大厦??康?,记者见到司机韦凯。韦凯说,当时他正驾驶31路车从厦港公交场站发车没多久,沿着湖滨西路辅路行驶时,远远就看到前方有一辆中型货车冒烟,越开越近时,才确定那是一辆快递货车着火了。

  韦凯说:“当时我看到两人手上拿着衣服,对着起火的地方一个劲儿猛扇,可能车上没有灭火器,这样不仅灭不了火,还可能让火势蔓延?!奔?,他立即靠右停下公交车,打开双闪指示灯后,抄起车上的干粉灭火器,跑到货车旁帮灭火。

  灭火后,韦凯检查发现,原来是车头与货箱之间的空气滤清器过热起火了。他说,如果没有及时扑灭,火可能一直烧到发动机,后果不堪设想。

  韦凯说,快递货车司机拉着他的手,不停感谢:“幸好你出手相助,不然火不可能这么快扑灭掉,后边的快递货物也可能烧着?!蔽た蚧醭邓净V隽思妇?,就驾驶公交车离开现场。(厦门日报 记者 陈军)

责任编辑:苏文彬
GPK电子酒店_GPK电子官方网站_GPK电子总部 釜山行| 思密达| 后天| 发条橙| 一带一路| 于朦胧| 烈火英雄| 烈火英雄| 芳华| 优酷|